Makassar Waktu Indonesia Bagian Apa?

Ada perbedaan waktu 1 jam antara kota Merauke dan Makassar. Merauke memasuki zona waktu Indonesia bagian timur (WIT). Sementara, kota Makassar masuk zona waktu Indonesia bagian tengah (WITA).

Apa saja bagian waktu di Indonesia?

Zona waktu di Indonesia ini dibagi menjadi tiga bagian seperti WIB (Waktu Indonesia bagian Barat), WIT (Waktu Indonesia bagian Timur) dan WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah). Hal ini juga telah disepakati dalam keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.

Mengapa waktu di Indonesia berbeda?

Bentangan wilayah yang luas ini menyebabkan adanya pembagian waktu di Indonesia yang berbeda. Zona waktu di Indonesia ini dibagi menjadi tiga bagian seperti WIB (Waktu Indonesia bagian Barat), WIT (Waktu Indonesia bagian Timur) dan WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah). Hal ini juga telah disepakati dalam keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.

You might be interested:  FAQ: Apa Itu No Greater Jakarta?

Berapa jumlah kecamatan di Makassar?

Saat itu, Kota Makassar dimekarkan dari 21 kilometer persegi menjadi 115,87 Kilometer persegi, terdiri dari 11 wilayah kecamatan dan 62 lingkungan dengan penduduk sekitar 700 ribu jiwa. Ujung Pandang sebenarnya adalah nama lain dari Makassar, yang dipakai sekitar tahun 1958 sampai tahun 2000.

Apa yang dimaksud dengan Zona Waktu Indonesia Barat?

Waktu Indonesia Barat (WIB) Wilayah Indonesia yang berada di zona waktu tersebut adalah, Jawa, Sumatera, Kalimantan bagian tengah dan barat, hingga Madura. Baca juga: Diplomat: Terlalu Dini, Pembentukan Zona Waktu Asia Tenggara Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.

Sulsel WIB Apa WITA?

Berdasarkan data terbaru, provinsi yang masuk dalam zona waktu WITA adalah Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Selatan.

Apakah Makassar WITA?

Kabupaten Kota Makassar provinsi Sulawesi Selatan termasuk zona waktu bagian tengah atau WITA, bagi warga Kota Makassar yang ingin mencocokan jam nya sekarang bisa menggunakan jam dibawah ini.

Wilayah WIT apa saja?

Waktu Indonesia Timur atau disingkat WIT mencakup beberapa provinsi yaitu:

  • Maluku.
  • Maluku Utara.
  • Papua.
  • Papua Barat.
  • Kota apa saja yang termasuk WITA?

    Kota yang termasuk dalam zona WITA adalah: Bali, Kalimantan Timur Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Utara dan Gorontalo.

    Sulawesi pakai waktu apa?

    Waktu Indonesia Tengah atau WITA yang mencakup Sulawesi, Kepulauan Sunda Kecil (Nusa Tenggara), Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UTC+08:00). Waktu Indonesia Timur atau WIT yang mencakup Kepulauan Maluku dan Papua (UTC+09:00).

    Bagaimana rumus pembagian waktu di WITA?

    2. WITA (Waktu Indonesia Tengah)

    You might be interested:  Kapan Payung Masjid Agung Semarang Dibuka?

    Zona waktu wilayah Indonesia bagian tengah ini dapat ditentukan melalui sebuah rumus. Rumus tersebut adalah UTC + 8 atau GMT + 8. Bentangan garis bujur pada wilayah ini mencakup beberapa wilayah yang ada di Indonesia.

    Berapa jarak WITA ke WIB?

    WIB memiliki selisih waktu satu jam dengan WITA, dan selisih dua jam dengan WIT. Misalkan di Jakarta menunjukkan pukul 12:00 WIB, maka di Bali pukul 13:00 WITA, dan di Maluku pukul 14:00 WIT.

    Makassar berada di pulau apa?

    Kota Makassar merupakan ibukota Provinsi Sulawesi Selatan dan terletak di ujung selatan Pulau Sulawesi dan merupakan kota internasional serta terbesar di Kawasan Indonesia Timur.

    WITA itu GMT berapa?

    Daerah yang termasuk WITA terletak di sepanjang garis bujur 120º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +8 atau GMT +8.

    WITA pukul berapa?

    Perbedaan Waktu di Indonesia: WIB, WITA, dan WIT

    Jam WIB Jam WITA Jam WIT
    07:00 WIB 08:00 WITA 09:00 WIT
    10:00 WIB 11:00 WITA 12:00 WIT
    15:00 WIB 16:00 WITA 17:00 WIT
    19:00 WIB 20:00 WITA 21:00 WIT

    Indonesia bagian timur dimana?

    Indonesia Timur, atau disebut juga Kawasan Timur Indonesia (KTI), adalah sebuah kawasan di bagian timur Indonesia yang meliputi Sulawesi, Kepulauan Nusa Tenggara (termasuk Bali), Kepulauan Maluku, dan Papua.

    Wilayah Indonesia bagian barat apa saja?

    Secara terperinci, berikut daftar provinsi yang masuk ke dalam WIB, yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, Yogyakarta, Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, Jambi, Riau, Bangka Belitung, Lampung, Bengkulu, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah.

    Apakah Kalimantan Tengah termasuk WITA?

    Catatan. Dulu Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah termasuk zona waktu tengah (WITA), namun sejak 1 Januari 1988 kedua provinsi ini beralih memberlakukan WIB.

    You might be interested:  Jenis Tari Tunggal Yang Berasal Dari Surakarta Adalah?

    Sulawesi termasuk Indonesia bagian apa?

    Indonesia Timur terdiri ada 12 Provinsi meliputi: Sulawesi Selatan. Sulawesi Barat. Sulawesi Tenggara.

    Jawa Timur GMT berapa?

    Waktu Indonesia bagian Timur memiliki kesamaan dengan dua zona waktu internasional, yaitu UTC +9 atau GMT +9.

    Apa saja bagian waktu di Indonesia?

    Zona waktu di Indonesia ini dibagi menjadi tiga bagian seperti WIB (Waktu Indonesia bagian Barat), WIT (Waktu Indonesia bagian Timur) dan WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah). Hal ini juga telah disepakati dalam keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.

    Mengapa waktu di Indonesia berbeda?

    Bentangan wilayah yang luas ini menyebabkan adanya pembagian waktu di Indonesia yang berbeda. Zona waktu di Indonesia ini dibagi menjadi tiga bagian seperti WIB (Waktu Indonesia bagian Barat), WIT (Waktu Indonesia bagian Timur) dan WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah). Hal ini juga telah disepakati dalam keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.

    Apa saja pembagian waktu di Indonesia?

    Negara ini memiliki besar luas sekitar 1,9 juta km², mulai dari 95⁰ Bujur Timur sampai 141⁰ Bujur Timur. Jadi, Tidak heran jika terdapat pembagian waktu di Indonesia yang meliputi Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia Timur (WIT), dan Waktu Indonesia Tengah (WITA).

    Apa yang dimaksud dengan Zona Waktu Indonesia Barat?

    Waktu Indonesia Barat (WIB) Wilayah Indonesia yang berada di zona waktu tersebut adalah, Jawa, Sumatera, Kalimantan bagian tengah dan barat, hingga Madura. Baca juga: Diplomat: Terlalu Dini, Pembentukan Zona Waktu Asia Tenggara Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Releated

    Gading Serpong Tangerang Apa?

    Kawasan ini masuk ke dalam wilayah Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Perkembangan pesat di Gading Serpong membuatnya menjadi salah satu pusat ekonomi baru terpenting di Jabodetabek. Prospek menjanjikan jika berniat beli rumah di sana! Serpong yang modern. Kecamatan Serpong dengan luas wilayah 2.404 Ha terdiri atas 9 kelurahan, yaitu Serpong, Contents1 Apa itu Gading Serpong?2 Apakah […]

    Bagaimana Akhir Pertempuran Bandung Lautan Api?

    Peristiwa pembakaran kota sekaligus menyingkirnya pejuang serta penduduk setempat dari kota Bandung mengakhiri perlawanan atau konfrontasi antara pasukan sekutu dengan pejuang lokal di wilayah Bandung. Contents1 Apa dampak pertempuran Bandung Lautan Api?2 Bagaimana rangkaian peristiwa Bandung Lautan Api?3 Apa peristiwa dari akhir pertempuranbandung lautanapi?4 Mengapa Bandung menjadi lautan api?5 Bagaimana akhir peristiwa Bandung Lautan Api?6 […]

    Adblock
    detector